Автор: Евгений Липкин, генеральный директор «Остек-СМТ»
Любое препятствие преодолевается настойчивостью. Леонардо да Винчи
Много слов было сказано про удобства умных технологий и выгоды передовых решений. Уверен, что и до прочтения этой книги многие идеи уже были изучены и взяты на заметку. Однако при всей привлекательности новых веяний не существует возможности мгновенно оказаться в светлом будущем, в котором «автопилотируемый» завод сам производит высококачественную продукцию с отличными показателями себестоимости и, что логично, без участия человека. Такие вещи возможны только в сказке, а мы с вами живём в реальном мире. В нашей системе координат на пути прогресса и светлого будущего всегда существуют факторы, которые их сдерживают. От понимания этих факторов во многом зависит успех в дальнейшей реализации преобразований. Поэтому я вынужден, если можно так сказать, добавить ложку дёгтя в бочку меда, которой посвятил все предыдущее содержание книги.
Чтобы хоть как-то скомпенсировать негатив от перечисления проблемных факторов, я постараюсь порассуждать о возможных вариантах их нейтрализации. Итак, поехали.
Консерватизм
Существует масса объективных аргументов, которые могут служить причиной определённой неспешности процессов развития предприятия. Но в моём личном рейтинге, который я успел сформировать в процессе работы в промышленном секторе, единоличным лидером является консерватизм.
Я не профессиональный психолог, но, по моему стойкому убеждению, которое подкрепляется массой наблюдений и множественными диалогами с представителями отечественных предприятий, стремление к удерживанию системы в состоянии равновесия доминирует над многими другими потребностями. Каким бы запущенным ни было производство, для многих сотрудников, в том числе руководящего состава, это состояние дел представляет собой зону комфорта, из которой не хочется выходить.
Пусть всё не идеально, но: а) «проблемы есть, но мы уже научились с ними жить», б) «как-то же оно работает», в) «а вдруг будет хуже» и г) «мне всего три года до пенсии, надо переждать». Есть и другие версии мнений, но все они выражают необходимость сохранения системы в состоянии покоя.
В начале книги я приводил пример компании Eastman Kodak, которая своевременно не оценила угрозы со стороны новых цифровых фототехнологий и в итоге упустила значительную долю рынка, что впоследствии привело к необратимым последствиям, повлекшим банкротство.
Консерватизм в бизнесе вообще и в производстве в частности обходится крайне дорого, так как открывает дорогу новым игрокам с более прогрессивными взглядами. Вера в постоянство клиентов крайне обманчива. Это иллюзия, которая может быстро раствориться, как только на горизонте появится конкурент, предлагающий более качественную продукцию, менее длительные сроки исполнения заказов, более удобный сервис или существенно более конкурентную цену.
Универсального рецепта, как победить консерватизм в коллегах и в себе, не существует. Возможно, в отдельных случаях и не стоит с ним ничего делать, так как нет далеко идущих планов. Но если планы всё же есть, то, мне кажется, стоит провести комплексную оценку вероятности появления конкурентов, которые создадут более современное и умное производство с меньшей себестоимостью, которые предложат своим клиентам новый, более удобный формат размещения заказов, которые смогут работать с минимальным заказом в одно изделие, которые смогут предложить срок изготовления заказа в два раза меньше, чем у вас, и так далее. Если такая вероятность существует, тогда можно забыть про зону комфорта, надо собраться с мыслями и двигаться вперёд.
Необходимость инвестиций
В последние несколько лет мировая и отечественная экономика претерпевают период ярко выраженной нестабильности, выражающейся в колебании валютных курсов, различных взаимных торговых ограничениях на фоне политических конфликтов, резких изменениях цен на углеводороды, крупных банкротствах и других событиях, заставляющих понервничать. В этой атмосфере разговор о необходимости инвестиций в развитие предприятия, в обновление парка оборудования или внедрение новой системы автоматизации бизнес-процессов легко может свестись на нет аргументами о необходимости сдержанного подхода к затратам. Действительно, звучит логично, что если компания не в состоянии выплачивать заработную плату сотрудникам, то тут не до умных технологий.
Чтобы было понимание, в каком окружении мы находимся, приведу одну цифру — 40 млрд евро. Именно эту цифру, по прогнозным оценкам, будет инвестировать промышленность Германии в технологии Индустрии 4.0 ежегодно в интервале 2015–2020 гг. Эти средства будут направлены в разработку, производство и техническое оснащение производственных предприятий. Германия определенно занимает одну из лидирующих позиций в мировой промышленности, но другие игроки тоже не отстают.
Инвестирование в собственную конкурентоспособность иногда в самом деле не просто обосновать. Спрогнозировать влияние тех или иных изменений на экономический результат особенно сложно, когда даже ведущие эксперты расходятся во мнениях относительно показателей дальнейшего экономического развития страны. В этих условиях сам вопрос финансирования технологического развития и автоматизации производства часто отходит на второй план по сравнению с «более важными вопросами жизнедеятельности предприятия».
По моему скромному мнению, лучшим способом понять, насколько оправданы инвестиции, является осознание картины недалекого будущего. Всего-то лишь надо посмотреть вокруг, закрыть глаза и представить, где будут ваши конкуренты через пять-семь лет. Попробуйте, помогает. По крайней мере, в моём случае работает. Так вот, если они (конкуренты) уже сегодня инвестируют в аддитивные технологии, средства автоматизации управления производством, передовое оборудование, то стоит очень серьёзно поразмыслить о том, что, возможно, они что-то задумали. Это неплохой повод подумать о собственном месте под солнцем, а оно должно быть в первом ряду.
Устаревшие производственные фонды
Одним из значимых ограничителей является устаревшее оборудование, задействованное в производственном процессе.
Устаревшее производственное оборудование
Часто это оборудование по возрасту в разы превосходит тех, кто за ним работает. Такое оборудование обычно не обеспечивает требуемых параметров качества, необходимых для производства высокотехнологичной продукции. Об энергетической эффективности говорить вообще не приходится, так как на момент его разработки об этом думали в последнюю очередь, если думали вообще. Производительность под большим вопросом. Главным достоинством можно назвать, если это применимо к оборудованию, опыт. Вот этого точно хватает.
Главным недостатком устаревшего оборудования я считаю то, что оно до сих пор работает. Уверен, многие мне возразят: мол, надёжная, хорошая техника, работает – и отлично. Но всё же моя позиция непреклонна. Старое оборудование своей жизнеспособностью сбивает с толку собственников и руководителей предприятий. Никто и не думает его менять, пока оно ещё «живо». На любые предложения об утилизации в ход идут мощные аргументы: «Да оно 30 лет проработало, ещё столько же прослужит предприятию», «Если это выкинем, то придётся новое покупать, а это огромные деньги» и «У нас масса простых изделий, на чём-то же их делать надо».
Если подсчитать стоимость владения, то такое устаревшее оборудование окажется не таким уж эффективным и ценным. Это происходит в первую очередь из-за высоких трудозатрат, расхода материалов, уровня брака, энергопотребления, затрат на ремонт и других статей. Такое оборудование чаще является балластом, чем двигателем. Оно отвлекает на свое обслуживание средства предприятия, занимает площадь и в определенной степени сдерживает прогресс.
Конечно, на определённом этапе развития производственного бизнеса использование старого оборудования может быть оправданным. В случае создания компании с нуля в условиях ограниченных финансовых ресурсов это может быть единственным вариантом начать производство. Если мы говорим про зрелое предприятие, то для него устаревшие фонды – это головная боль.
Для обновления парка оборудования требуются инвестиции, а по поводу инвестирования и его обоснования мы говорили ранее.
Если же совсем никак не получается в среднесрочной перспективе обновить парк оборудования, то стоит попытаться извлечь максимум из имеющегося. Ряд современных решений, ориентированных на автоматизацию производственных процессов и управление эффективностью оборудования, поддерживает работы с «раритетным» оборудованием, которое не оснащено цифровыми интерфейсами. Это даёт возможность частично отслеживать эффективность работы оборудования, простои и предаварийные ситуации, а также ход производственного процесса. Это, конечно, не передовые технологии, но своего рода компромисс.
Слабая ИТ-инфраструктура предприятий
Продолжая тему технического оснащения, не могу не остановиться на теме незрелости информационной инфраструктуры многих предприятий.
В силу ряда причин на отечественных заводах степень проникновения информационных технологий в производственные процессы крайне низкая. Это объясняется широким рядом факторов.
Во-первых, стоит отметить период технологической заморозки длиною примерно в десятилетие, вызванный политическим переходом от советской системы к современному государственному устройству. В этот период, когда в развитых странах полных ходом осваивались технологии автоматизации производства, в нашей стране весь прогресс был «поставлен на паузу». В итоге потеряли скорость и упустили время, результатом чего стало приличное отставание в ряде областей.
Во-вторых, в непростой период восстановления промышленности от пережитых потрясений приоритетными направлениями инвестиций были скорее средства производства, независимо от их инновационности. Надо было просто производить, лишние «навороты» были ни к чему. Часто производственный бизнес начинался на базе старого оборудования, которое осталось с «доперестроечных» времен после закрытия какого-нибудь крупного завода. Такое оборудование можно было получить практически бесплатно, поэтому это было привлекательной возможностью для начинающих предпринимателей. В этих условиях инвестиции в автоматизацию казались неоправданными.
В-третьих, большинство наиболее опытных технических специалистов были людьми немолодыми и привыкли работать с бумажными носителями информации. Для них кульман был более привычной вещью, чем система автоматизированного проектирования. Это в определённой степени сдерживало внедрение информационных систем в разработку, что непременно сказывалось на всей цепочке создания продукции.
И наконец, отсутствие в окружении критической массы успешных примеров, демонстрирующих целесообразность информатизации производственных предприятий. Это в течение многих лет негативно влияло на мотивацию руководителей заводов к развитию информационной инфраструктуры.
В итоге имеем то, что имеем. Семимильными шагами отечественные предприятия пытаются наверстать упущенное и задействовать потенциал информационных технологий в производственном процессе. С учётом отставания для успешной комплексной автоматизации нужны приличные инвестиции, так как требуется построить информационную инфраструктуру практически с нуля. Требуются современные вычислительные мощности, сетевое оборудование и программное обеспечение. Далеко не каждое предприятие может себе позволить комплексно оснаститься в один этап. Обычно процесс растягивается на годы, если не десятилетия. Как следствие, для комплексного внедрения умных технологий просто отсутствует фундамент.
Недоверие к машинам
Недоверие к машинам и автоматическим средствам, возможно, является одним из аспектов консерватизма, но хотел бы его отдельно отметить.
Если уж быть совсем откровенным, то иногда сам в себе замечаю некоторые элементы недоверия к автоматическим системам. Доходит до банальных ситуаций. Иногда, проезжая на автомобиле под автоматическим шлагбаумом, ловлю себя на мысли, что он может в силу какого-нибудь сбоя несвоевременно опуститься. При этом я прекрасно понимаю, как они устроены, и, даже если это случится, то существует защита в виде амортизирующего демпфера.
Автоматический шлагбаум с амортизирующим демпфером
Как подсказывают мои наблюдения, я не уникален в данном вопросе. По целому ряду причин многие люди отдают предпочтение системам с ручным управлением. Для того чтобы разобраться в причинах, требуется серьёзное социологическое исследование. Но если кого-то интересует моё мнение, то могу поделиться. Автоматические системы в определённой степени представляются неким чёрным ящиком, в котором «зашит» неизвестный алгоритм. Логика работы этого алгоритма не всегда прозрачна и очевидна. И вот эта неопределённость и отсутствие контроля отпугивают людей, заставляя сомневаться в корректности работы системы.
Современные и ответственные автоматические системы снабжены множеством средств защиты от неприятных сюрпризов. Об этом мы уже говорили. Более того, именно автоматическим системам мы доверяем свою жизнь. Вот лишь несколько из них: автопилот самолёта, пожарная сигнализация и системы активной безопасности автомобиля. Но даже эти аргументы не могут всех убедить в достаточной надёжности полностью автоматических решений. Но со временем всё придёт.
Безопасность данных
В ряде ситуаций на первое место выходят вопросы, связанные с необходимостью защиты данных от утечек. Это накладывает ряд ограничений на развитие автоматизированных систем.
Прежде всего стоит сказать, что значительная доля отечественных предприятий имеет ограничения на использование беспроводной связи на производстве. Это создаёт дополнительные сложности со сбором и передачей данных с подвижных объектов, к которым нельзя подвести кабель.
Другой проблемой является обязательное для отдельных предприятий использование бумажных носителей информации, что полностью ограничивает использование цифровых технологий в ряде областей. К счастью, эта практика постепенно уходит в прошлое.
В случае когда на предприятии используется оборудование с возможностью удалённого мониторинга с помощью сети Интернет, встаёт вопрос о безопасности предоставления доступа в сеть представителям сторонней организации. Есть и другие примеры ситуаций, в которых необходимо предоставлять доступ к информации лицам, не являющимся сотрудниками предприятия.
Особой темой является использование внешнего «облака», но об этом мы уже говорили ранее.
Такие риски давно известны, и для их нейтрализации разрабатываются и внедряются различные решения по информационной безопасности. Там, где это невозможно, автоматизация реализуется с учётом специфики предприятия и соответствующими ограничениями.
Правовые вопросы
Юристы никогда не останутся без хлеба. Даже развитие современных технологий открывает для них новые возможности. Дело в том, что умные технологии несут в себе большое количество потенциальных правовых нарушений и рисков, о которых не стоит забывать. Приведу лишь несколько примеров.
На сегодняшний день в нашей стране существует ряд документов и правовых актов, регулирующих использование персональных данных и неприкосновенность частной жизни гражданина. Это Конституция РФ, Гражданский кодекс, Федеральный закон «О персональных данных» и ряд других официальных документов.
Так уж получается, но современные умные технологии во многом связаны со сбором данных о людях. В частности, отслеживание маршрутов перемещения транспорта, сбор данных о физическом состоянии человека и другая информация, которая может содержать в себе данные, подпадающие под действие указанных правовых актов. Для того чтобы избежать проблем с законом, необходимо обеспечить согласие задействованных людей на сбор и обработку персональных данных. В противном случае использование решений будет невозможно или противозаконно.
Другим примером является юридическая ответственность в случае несчастных случаев или производственного брака. В случае использования автоматических систем крайне сложно определить виновника. Если во время работы автоматического оборудования происходит несчастный случай, то неочевидно, в чьей это зоне ответственности: владельца оборудования или производителя оборудования.
Ещё одним примером является вопрос авторских прав на эксклюзивную персонализированную продукцию. Если клиент размещает на производстве заказ с индивидуальным дизайном изделия, то встаёт вопрос авторских прав на это изделие. Они принадлежат заказчику или производителю?
Наличие белых пятен в законодательстве приводит к тому, что ряд решений развиваются и внедряются не так быстро, как хотелось бы, но это лишь вопрос времени.
Стандарты
Широкое распространение ряда технологий находится в зависимости от существующих локальных стандартов или их отсутствия. Их развитие и актуализация происходят с существенным отставанием от прогресса. На это есть масса причин, обсуждать которые можно бесконечно.
В отраслях промышленности, связанных с изготовлением ответственной продукции, зависимость от стандартов крайне высокая, что в итоге сдерживает применение современных технологий. Например, изготовление ответственных изделий авиакосмической отрасли из металла с помощью аддитивных технологий значительно ограничено отсутствием соответствующих стандартов, что минимизирует сферы применения данных решений. По крайней мере, на момент написания книги.
Хорошей новостью являет то, что в нашей стране всерьёз занялись разработкой стандартов по широкому диапазону передовых технологий. Очень хочется верить, что в ближайшем времени там, где это возможно и оправданно, будет зажжён «зелёный свет» прогрессивным решениям.
Отсутствие профильных специалистов
Какими бы умными ни были технологии и какими бы автоматическими ни были машины, без людей никуда. Во-первых, кто-то должен это всё разрабатывать и производить. Во-вторых, оборудование и программное обеспечение нуждаются в постоянном обслуживании и настройке.
К сожалению, специалистов, владеющих необходимым комплексом знаний и опыта, найти непросто. Умные решения работают на новых принципах, которые, извиняюсь за тавтологию, появились у нас не так давно. По этой причине сложно найти специалистов с большим практическим опытом и профильным образованием.
В этом отношении остаётся надеяться на то, что высшая школа учтёт направление технологического развития промышленности. Однако с учётом цикла подготовки готового специалиста, от поступления в институт до получения необходимого производственного опыта, у бизнеса не остается других вариантов, кроме как самостоятельно инвестировать в развитие и обучение персонала.
Заключение
Обозначенные преграды, какими бы серьёзными они ни были, не являются непреодолимой стеной на пути изменений. Если проанализировать существующий мировой опыт, то аналогичные проблемы в большей или меньшей степени существуют во многих технологически развитых странах. Любое изменение требует усилий и затрат. Такое комплексное изменение подходов к организации производства, которое предлагается концепцией Индустрия 4.0, предполагает, что придётся снять с себя оковы традиций и привычек. Это определённо не окажется лёгкой прогулкой. Так что остаётся набраться сил и сделать шаг вперёд.
Книга «ИНДУСТРИЯ 4.0: Умные технологии – ключевой элемент в промышленной конкуренции»:
Часть 1. Предпосылки системных изменений
Часть 2. Технологическая основа новой промышленной революции
Часть 3. Дополненная и виртуальная реальность
Часть 4. Симуляция и основы применения аддитивных технологий
Часть 5. Аддитивные технологии: изготовление изделий, постобработка, контроль качества, временные сложности
Часть 6. Горизонтальная и вертикальная интеграция, промышленный Интернет вещей
Часть 7. Облачные технологии и информационная безопасность
Часть 8. Тотальная цифровизация
Часть 9. Развитие аналитических систем
Часть 10. Умные продуктово-сервисные системы
Часть 11. Логистика 4.0
Часть 12. Умное производственное оборудование
Часть 13. Умное производственное оборудование. Продолжение
Часть 14. Эффект от внедрения новых технологий
Часть 15. Преграды на пути прогресса
Часть 16. Умные технологии и люди
Рейтинг
статьи